Соотношение сбережений, инвестиций и ЧНП

Кейнсианская критика основных положений классической теории Кейнсианская теория отвергает закон Сея и выводы о том, что ставка процента способна автоматически привести в соответствие сбережения населения с инвестициями фирм и предприятий. Наоборот, она не в состоянии этого сделать. Дело в том, что субъектами сбережений и инвестиций являются разные лица, которые руководствуются в своих действиях разными мотивами и интересами. Среди мотивов сбережений населения ставка процента не является единственным мотивом. У субъектов сбережений есть и другие интересы. Многие откладывают деньги для приобретения в будущем крупных покупок, дорогостоящего жилья, мебели, автомобилей, телевизоров, для оплаты получения образования, для страхования себя от болезней, безработицы и т. Мотивация расходов фирм на инвестиции является более сложной по сравнению с мотивами сберегателей. Понятно, что ставка процента, как плата за приобретение чужого денежного капитала для инвестирования, учитывается предпринимателями при составлении планов инвестиций.

инвестиции и сбережения, их влияние на макроэкономическое равновесие: Модель .

Сбережения и инвестиции Главным фактором стимулирования совокупного спроса Кейнс считал инвестиции. Рост инвестиций призван стимулировать рост спроса, а рост платежеспособного спроса приведет к повышению занятости и увеличению национального дохода. Объем инвестиций также наталкивается на определенные препятствия. То, что с ростом дохода растут и сбережения, отнюдь не означает, что вслед за этим в той же пропорции увеличиваются инвестиции. Почему сбережения не равны инвестициям? Прежде всего, уровень и динамика сбережений и инвестиций зависят от действия разных факторов.

Уровень процента r0, обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масштабе всей экономики, все остальные уровни процента.

Главным фактором стимулирования совокупного спроса Д. инвестиции означают расходы на производственные и капитальные товары. Факторы, определяющие динамику инвестиций — это ожидаемая норма прибыли, реальная ставка процента, уровень налогообложения, технологические изменения, наличный основной капитал, доход. Важную роль играет, по мнению Кейнса, субъективный фактор — это склонность к инвестированию и принятие решения предпринимателей об инвестировании.

Кривая спроса на инвестиции показывает обратную зависимость между процентной ставкой и совокупной величиной инвестиционных товаров. Равновесие в макроэкономической модели Д. Кейнса может осуществляться при равенстве сбережений и инвестиций, так как сбережения равны доходам минус потребление, а инвестиции равны совокупному спросу минус потребление. Если сбережения не равны инвестициям, то часть инвестиций переходит в товарно-материальные запасы, увеличивая их либо уменьшая, что и приводит к нарушению равновесия.

Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. Кейнс рассматриваетмультипликатор М как показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инвестиций и увеличением дохода. При росте инвестиций ВНП может дать многократный прирост и, наоборот, сокращение инвестиционных расходов может привести к значительному уменьшению ВНП. Кейнса предполагает стимулирование инвестиций со стороны государства, тем самым вызывая оживление производства и рост занятости.

инвестиции И СБЕРЕЖЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ РАВНОВЕСИЯ

Основные макроэкономические тождества Система основных показателей национального продукта позволяет вывести ряд макроэкономических тождеств. Основное макроэкономическое тождество тождество дохода отражает равенство доходов и расходов: В макроэкономическом анализе используются и другие важные тождества. Тождество сбережений и инвестиций можно вывести следующим образом. Для упрощения рассмотрим вначале закрытую экономику, в которой отсутствует государственный сектор, а, следовательно, и налоги.

Любой объем ВНП, при котором не достигается равенства Совокупное потребление, совокупное сбережение и инвестиции.

Планируемые инвестиции в сбережения 8 Это условие имеет простое экономическое толкова-ние Одни и те же люди делают сбережения и про-изводят инвестирование. Представим себе, напри-мер, фермера Он потребляет часть своего урожая, ачасть откладывает на семена до следующего годаОтложенная часть и служит в качестве сбережений. Но она также и инвестируется, поскольку фермерувеличивает желательный уровень своих запасовзерна Для этого фермера сбережения автоматиче-ски равны инвестициям.

Но в современной экономике, в которой фирмыпроизводят инвестирование, а домашние хозяйстваделают сбережения, связь между сбережениями иинвестициями не является автоматической. Тольков состоянии равновесия доходы находятся на такомуровне, что сбережения равны планируемым инве-стициям. На рис продемонстрирован альтер- Доходы, выпуск продукции РИС. Равновесныйвыпуск продукции составляет Это уровень, при которомсбережения равны инвестициям.

На этом рисунке представленальтернативный подход к определению равновесного выпускапродукции по сравнению с подходом, продемонстрированным нарис Уровень инвестиций тот же, что и для рис , и состав-ляет Сбережения равны инвестициям при том же уровневыпуска в единиц. Справа от точки домашние хозяйствасберегают больше, чем фирмы хотят инвестировать.

Раздел 1. Важнейшие модели макроэкономики

Потребление, сбережения и инвестиции. В экономической теории существуют две основные концепции, объясняющие механизм установления макроэкономического равновесия: Представители классического направления, не проводя различий между долгосрочным и краткосрочным периодами, основной акцент делают на изменении совокупного предложения. Они считают, что рыночный механизм автоматически обеспечивает макроэкономическое равновесие.

Согласно концепции Кейнса равенство сбережений и инвестиций достигается не через изменение ставки процента, а через уровень совокупного.

Экономическая теория Лобачева Е. Теории макроэкономического равновесия Классическая теория макроэкономического равновесия. Господствовавшая в экономической науке вплоть до начала в. Маршалл , основывается на положении о том, что уровень расходов всегда достаточен, чтобы купить продукцию, созданную при полной занятости. Это положение классиков базируется на так называемом законе Сэя см. На этом основании может возникнуть предположение, что при данном подходе не учитывается ситуация, когда часть дохода может сберегаться, милому эта часть не найдет отражения в спросе, следствием чего станут уговаривание, сокращение производства, безработица и снижение доводов.

Следовательно, сбережения усложняют проблему достижения макроэкономического равновесия. Однако экономисты-классики считали, что сбережения не приводят к недостаточности спроса, поскольку каждое сбережение будет инвестировано. Равенство сбережений и инвестиций гарантирует существующий в рыночной экономике денежный рынок. Потребители будут сберегать доход в том случае, если кто-то им за эту бережливость будет платить процент.

Чем больше ставка процента, тем больше сбережения.

Графическое представление

Равновесие на рынке товаров и услуг. Рассмотрим ситуацию равновесного состояния товарного рынка производственного сектора экономики. Как известно, равновесие на товарном рынке достигается на основе равенства сбережений и инвестиций . При этом будем исходить из предположения, что сбережения есть функция дохода , а инвестиции - функция процента . Случай равновесия инвестиций и сбережений изображён на графике рис.

Совокупные сбережения делятся на частные (Sp), государственные (Sg) и Равенство сбережений и инвестиций выполняется для экономики в целом.

инвестиции, не связанные с ростом ВВП, называются автономными. Они обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счёт более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности. Процесс инвестирования зависит от многих факторов.

Во-первых, он зависит от ожидаемой нормы прибыли. Во-вторых, инвестор при принятии решений всегда учитывает альтернативные возможности, и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Сбережения также есть функция нормы процента. Уровень процента, равный г0. Уровни Г1 и г2 — отклонения от этого состояния. В условиях инфляции, когда издержки представляют значительную неопределённость, процессы реального инвестирования становятся непривлекательными. В точке Е линии и.

Но этот уровень ВВП не обеспечивает полной занятости — линии Е. Эта линия проходит правее точки пересечения.

. Взаимосвязь потребления, сбережений и инвестиций. Парадокс бережливости.

Под инвестициями понимаются расходы предприятий, направленные на расширение производства, повышение качества продукции. Источником инвестиций являются сбережения. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими группами лиц или хозяйствующими субъектами.

Сбережения как основа инвестиций создают дополнительный капитал, предложения, требует соблюдения равенства сбережений и инвестиций.

Макроэкономическое равновесие сбережений и инвестиций Важным условием для обеспечения макроэкономического равновесия является равенство сбережений и инвестиций. Необходимость такого равенства вытекает из принципа равенства совокупного спроса и совокупного предложения. Требование к равенству сбережений и инвестиций можно объяснить следующим образом.

Экономика находится в равновесном состоянии, когда полученный в разных секторах экономики доход в дальнейшем полностью тратится экономическими агентами на потребительские и инвестиционные товары. Если в некоторый момент экономические агенты тратят на товары меньше денег, чем величина произведенного в их секторе дохода например, увеличивается накопление наличных денег , то объем потребления сокращается, начинается падение цен и производители товаров несут убытки.

Описанная ситуация может быть охарактеризована как эффект превышения сбережений над инвестициями. В этом случае сбережения в экономике начинают превосходить доход, полученный при производстве инвестиционных товаров. Теоретически в такой ситуации должен был бы происходить рост цен на инвестиционные товары. Однако рост спроса и соответственно рост цен на инвестиционные товары определяется действиями инвесторов, которые руководствуются перспективой получения прибыли.

Само по себе решение людей сберегать больше денег еще не определяет того, в какой форме будут осуществляться сбережения. Выбор формы сбережения денег зависит от доходности и надежности предлагаемых финансовых активов. Падение цен на потребительские товары является негативным сигналом для инвесторов при вложении денег в производство. Одновременно потребители в условиях неопределенности скорее всего предпочтут делать сбережения не в форме корпоративных бумаг, а в более ликвидных, например денежных активах.

Равновесие инвестиций и сбережений

Спрос на инвестиции предъявляют предприниматели, а сбережения предлагают население, в общем случае они не совпадают. Производители, формируя инвестиционный спрос, ориентируются на ожидаемые доходы в будущем. Владельцы денежных доходов, исходя из их величины в настоящем, распространяют свои средства на текущее потребление и сбережение. Для макроэкономического равновесия товарного рынка необходимо, чтобы инвестиционный спрос, предъявляемый предпринимателями, был полностью удовлетворен предполагаемыми сбережениями: С учетом потребительских расходов и инвестиционного спроса совокупный спрос равен сумме: В итоге получаем следующее равенство:

Уровень процента, равный го, обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масштабе всей экономики, уровни r1 и r2.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления. При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки.

По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства. Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения. Функция же сбережений является восходящей: Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия.

Но предположим, что равновесие вновь нарушилось. Фактор - спад инвестиционной активности например, в связи с завершением строительства БАМ. Если бы процентная ставка осталась равной 4, то инвестиции сократились бы до , и национальный продукт при прочих равных условиях также сократился на эту величину.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!